Майдан Незалежности
Майдан Незалежности (Площадь Независимости) – центральная площадь города Киева. В разговоре чаще употребляется просто Майдан. Первое упоминание о Майдане относятся к эпохе Ярослава Мудрого под названием Перевесище и представляло из себя лес. До 19 века на месте Майдана находился пустырь. Впоследствии на этом месте находился базар (базарная площадь). Это место находилось рядом с урочищем «Козье болото», рядом с Лядскими воротами. Впоследствии появилось название одной из улиц в районе Майдана Незалежности – Козьеболотная улица (Козинка). Улица Крещатик тоже произошло от протекающего здесь Крещатицкого ручья.
Исторически место Майдана было одно из самых уязвимых мест. В 1240 году к Киеву подошли войска татаро-монголов под предводительством хана Батыя. Войти в город татаро-монголы через «Золотые ворота» не решались. Самое слабое место в обороне Киева оказались Лядские ворота. Кочевники успешно вошли в город, практически разрушив укрепления в этом месте. Таким образом, район Майдана стало слабым местом в обороне Киева.
Формирование площади началось в 1830 году, после снесения оборонительных валов. Так в районе Майдана появились каменные оборонительные сооружения с Печерскими воротами. Археологами были найдены остатки оборонительных сооружений и в 2001 году были восстановлены ворота под названием Лядские.
Изначально Майдан Незалежности назывался Крещатицкой площадью. Рядом с площадью были деревянные постройки. В 1870 году площадь использовалась как ярмарочная площадь. На площади проводились народные гулянья, работал цирк. В 1843 году на площади появился первый фонтан. В 1876 году была построена Городская Дума и площадь переименовали в Думскую. Площадь не раз переименовывали: в 1919 году в Советскую площадь, в 1935 году в площадь Калинина, в 1977 году в площадь Октябрьской Революции, в 1991 году площадь стала носить Майдан Незалежности.
Во всем мире о Майдане Незалежности узнали после 2000 года во время протестных выступлений «Украина без Кучмы» и «оранжевой революции» в 2004 году. Самые кровавые события случились в 2014 году – протестные выступления на приостановку подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В дальнейшем к свержению президента Виктора Януковича и смерти 104 человек (небесная сотня).

Куда еще поехать - что посмотреть?

Олесский замок один из самых старинных памятников архитектуры Украины. Первые упоминания о замке...

Историческая крепость Каменец-Подольский была построена еще в средние века и существовала еще во...

Замок Паланок самый известный замок в Закарпатье. Замок Паланок ещё называют Мукачевским замком...